icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
12:05
Понедельник, 25 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

С днём рождения, декабрист!

05:32 23.09.2024 16+
С днём рождения, декабрист!

22 сентября день рождения Михаила Александровича Бестужева!

Военная карьера Бестужева началась в Морском кадетском корпусе, куда он поступил в 1812 г. В 1817 г. на корабле «Не тронь меня» плавал в Кале для возвращения в Россию оставшегося во Франции корпуса М.С. Воронцова. В 1817-1819 гг. служил в Кронштадте. В 1819-1821 гг. – в Архангельске. Видя плачевное состояние российского флота и не имея возможности повлиять на его улучшение, М.А. Бестужев искал возможности переменить место службы.

В марте 1825 г. поступил поручиком в лейб-гвардии Московский пехотный полк. Через два месяца был произведён в штабс-капитаны. Он командовал фузилёрною (мушкетёрская, ружейная) ротою. Приняв роту, Бестужев уничтожил жестокое обращение с солдатами, бывшее при его предшественнике, и заменил его гуманным обращением. Солдаты полюбили его и были ему преданы.

Именно поэтому ему удалось приготовить полк к восстанию и 14 декабря 1825 г. и вывести его на площадь. После разгрома восстания Михаил Бестужев лично явился во дворец, где был взят под арест. Его отвели на дворцовую гауптвахту, а затем, по распоряжению императора, посадили в № 14 Алексеевского равелина Петропавловской крепости. На допросах М.А. Бестужев был скуп и сдержан в своих показаниях. Он придерживался тактики безусловного отрицания, чтобы лишним словом не навредить другим. Осуждённый по II разряду, М.А. Бестужев переведён в Шлиссельбургскую крепость, а 28.9.1827 г. отправлен в Сибирь.

В Читинском остроге изучал переплётное дело, башмачное, картонажное, шапочное. Проявлял чрезвычайные способности по всем техническим производствам.

Летом 1830 г. вместе с другими декабристами Бестужевых перевели в Петровский Завод. Во время перехода Михаил Александрович записывал бурятские сказки. Вопросы этнографии интересовали его на протяжении всего пребывания в Забайкалье.

Окончив срок каторги, М.А. Бестужев был обращён на поселение в г. Селенгинск Иркутской губернии, куда прибыл 1.9.1839 г. Вместе с братом Николаем Михаил Александрович завёл большое хозяйство, мастерские – слесарная, столярная, и две кузницы. Здесь же им был изобретен экипаж, удобный для передвижения в горных местностях Забайкалья.

Исследователи считают, что Михаилу Александровичу принадлежит почетное место в истории культурного и экономического развития Сибири. Значительна и его литературная деятельность. Его произведения: «Наводнение в Кронштадте», «Дневник путешествия нашего из Читы в Петровский Завод», очерки о братьях Бестужевых, очерк о буддизме селенгинских бурят, рассказы «Случай – великое дело», «Чёрный день», песня «Что ни ветер шумит», записки «Мои тюрьмы».

В Селенгинске женился на сестре казачьего есаула Марии Николаевне Селивановой. От этого брака были дети: Елена, Николай, Мария и Александр. Двое из них учились в Петербурге.

После амнистии 1856 г. остался в Селенгинске, но в 1867 г. умерла его жена Мария Николаевна. В этом же году умерло двое его детей: Елена и Николай. В июне 1867 г. М.А.Бестужев с сыном Александром переехал в Москву, где и умер. Был похоронен на Ваганьковском кладбище.



1798

Оставить сообщение: