
Обещали — рассказываем!

Селенгинский солеваренный завод — одно из первых промышленных предприятий Забайкалья, основанных в 1680-х годах Селенгинским Троицким монастырём.
На заводе было построено пять бревенчатых восьмиугольных варниц: Никольская, Богородская, Спасская, Благовещенская и Преображенская. Последняя сгорела в 1815 году. Завод также занимался производством минеральных красок и квасцов, однако это направление прекратило своё существование из-за недостаточного спроса.

Ежегодно завод производил от 20 до 60 тысяч пудов соли, которая продавалась в Верхнеудинском округе. Однако со временем концентрация соли в водном растворе сокращалась, что, в свою очередь, влияло на объёмы её производства.
29 мая 1925 года завод сгорел во время ночного пожара. В 1927 – 28 годах завод был реконструирован и начал давать продукцию. В связи со строительством крупного промышленного первенца Бурятии стекольного завода переименовывается в содосульфатный завод.

В годы ВОВ завод испытывает нехватку рабочей силы, в результате сократилась выдача продукции. К тому же, повысился уровень воды в озере. Уменьшилось содержание полезного состава рассола. В результате производство стало нерентабельным и прекратилось.
После остановки производства завод отошёл в прошлое, но его история остаётся важной частью культурного наследия нашего района.
Источник: Администрация МО «Селенгинский район»
Оставить сообщение: