Бурятские казачьи полки
03:40 29.10.2024 16+
Бурятские казачьи полки
В начале XVIII века политическое положение на восточных границах Российской империи было очень сложное.
Из-за неудачи восстания монгольских ойратов (джунгар) против маньчжурского правительства в 1750 году многие из них бежали в Россию, которая не выдавала перебежчиков маньчжурам и китайцам, из-за чего маньчжурское правительство предъявило России ультиматум.
Для несения пограничной службы в 1764 году было принято решение о формировании бурятских конных полков, на правах казачьих.
Инициаторами создания Бурятских конных полков выступили 14 селенгинских бурятских родов, которые обратились с прошением к военному коменданту Селенгинска, нач. пограничной канцелярии генерал-майору В. В. Якоби.
Конечно же, немалую роль в формировании бурятского казачества сыграл материальный фактор (зачисленные в казаки буряты освобождались от уплаты ясака), но большинство бурят шли в казаки по той причине, что только русские могли защитить Забайкалье от маньчжурского завоевания, а сам бурятский народ - от порабощения и ассимиляции.
Назывались полки по названию родов: Ашебагатов, Цонголов, Атаганов и Сортолов. Позднее они стали называться 1, 2,3 и 4 Бурятские.
Пограничная служба у бурятских полков была сменной, в отличие от русских казаков, которые непосредственно жили со своими семьями у границы. Прослужив один год, буряты на три года возвращались в свои родные улусы. После истечения трёх лет бурятские конники вновь заступали на службу.
Бурятские полки были вооружены своим традиционным оружием: саблями и луками со стрелами. Впоследствии они перешли на огнестрельное оружие.
В 1802 году численность бурят-конников, которые привлекались к охране границы, достигала 2400 человек. Буряты были прекрасными конниками, великолепно ориентировались на местности , знали менталитет монголов и джунгаров, и были незаменимы в деле службы на границе. Служили очень добросовестно, что не раз отмечалось губернаторами и воинскими начальниками.
Царское правительство принимало меры к обучению детей казаков из бурят, для их дальнейшего вовлечения в служебную деятельность. Для этого в 1833 году была открыта Русско-Монгольская войсковая школа в Троицкосавске.
До 1851 года бурятские казачьи полки несли службу самостоятельно.
17 марта 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. Бурятские казачьи полки вошли в его состав.
Источник: Русский Восток
Оставить сообщение: