Имена героев в названии улиц
08:40 06.02.2025 16+
Имена героев в названии улиц
Мы не так часто задумываемся, почему улицы нашего города Гусиноозерска имеют разные названия: Сиреневая, Гусиноозерская, Пушкина, Комсомольская и другие. Но среди них есть 4 улицы, которые названы в честь наших славных воинов победителей.
На страницах газеты «Селенга» мы расскажем о них, чтобы знали и помнили наши потомки о своих героях-земляках.
Улица Оцимика. Что мы знаем о человеке, именем которого названа улица в поселке Первомайский? Протяженность улицы составляет 1265 метров. Построено 84 дома, в которых проживают гусиноозерчане. До 1968 года эта улица имела другое название-Кирпичная.
Оцимик Константин Владимирович родился 15 января 1919 г. в селе Карабаиновка (ныне Верхние Тальцы)Заиграевского района Бурятской АССР в семье крестьянина. Его отец Владимир Станиславович после революции был одним из инициаторов создания в родном селе колхоза.
После окончания восьмилетней школы Константин работал учётчиком в колхозе «Красный партизан», вёл активную работу по ликвидации неграмотности среди молодёжи.
В октябре 1936 года по решению общего собрания колхозников сельскохозяйственной артели «Красный партизан» старательного юношу командировали на курсы бухгалтеров в Улан-Удэ. После окончания учёбы с мая 1937 года по сентябрь 1939 года он работал в родном колхозе бухгалтером материальной группы.
Осенью 1939 года Констатина Оцимика призвали в армию. Позже с оценкой «отлично» будущий герой оканчивает полковую школу 64-го отдельного пулемётного батальона.
Командование укрепрайона заметило молодого и талантливого командира. В 1941 году он назначается заместителем командира роты по политчасти 64-го отдельного батальона. В этой должности прослужил с начала Великой Отечественной войны и до 1943 года.
В 1943 г. становится слушателем курсов артиллерийского училища, по окончании направляется на Ленинградский фронт в качестве командира батареи 641-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В этой должности Константин Владимирович участвовал в разгроме группы немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освобождении Ленинградской и Калининской областей. В июле 1944 г. его взвод отличился во время Выборгской операции. В начале января 1945 г. 21-я армия была передана 1-му Украинскому фронту. Командир артиллерийской батареи лейтенант К.В. Оцимик участвовал в Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к городу Гинденбург. Наши передовые части штурмовали Гинденбург, завязав бои с противником на окраине города. Однако советские воины несли большие потери и вынуждены были залечь и окопаться. В один из дней командир полка подполковник Угрюмов вызвал к себе лейтенанта Оцимика и приказал ему выдвинуть орудия батареи на прямую наводку и уничтожить танки противника.
- Выдвинуть орудия на прямую наводку – дело сложное и опасное. Если ты можешь стрелять по танкам в упор, то и сам открыт со всех сторон для противника и на тебе сосредоточат огонь все виды оружия врага. Здесь не последнюю роль играют слаженность расчётов, быстрота действий и меткий огонь. И действительно, как только батарея Оцимика выдвинулась на прямую наводку, танки противника, за которыми шла цепь контратакующих фашистов, сосредоточили огонь по советским артиллеристам. Однако батарея быстро и дружно открыла огонь по танкам врага. Поле боя покрылось дымящими кострами – это горели подбитые фашистские танки. Некоторые танки повернули назад, а пехота врага, на которую перенесли стрельбу советские артиллеристы, в панике бросилась врассыпную и отступила на исходные позиции, понеся крупные потери. Советские пехотные части ворвались в город, захватив при этом большие трофеи и несколько тысяч пленных гитлеровцев.
За этот бой Константин Владимирович был награжден орденом Отечественной войны II степени и произведен в старшие лейтенанты.
- В боях 19 и 20 марта 1945 года противотанковая батарея, которой командовал старший лейтенант Оцимик, отбила шесть контратак танков и пехоты противника, уничтожив при этом несколько танков и до 180 гитлеровцев. В рукопашной схватке старший лейтенант Оцимик лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев, а его «батарейцы» взяли в плен 67 немецких солдат и офицеров.
Часть, в которой служил Константин Оцимик, двигалась дальше на запад, с боями занимая города и сёла фашистской Германии.
6 мая 641-й Одерский истребительно противотанковый артиллерийский полк, входящий в 1-й Украинский фронт, получил задачу поддержать пехотные и танковые части в атаке для овладения городом Цобтен. Последний был основательно укреплён фашистами и имел гарнизон в несколько десятков тысяч человек.
О подвиге, совершённом здесь героем из Бурятии, в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза говорится следующее:
«...При овладении городом Цобтен 6 мая 1945 года старший лейтенант Константин Оцимик с одним орудием первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на прямую наводку на западную окраину Цобтена. В этом бою батарея отбила семь контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров противника. В последних боях за г. Гиденбург и г. Клаусбург во время занятия опорного пункта на взвод его батареи, где он находился сам, напало два танка противника и две роты пехоты фашистов. Вот тогда артиллерист показал свое умение бить наверняка – оба танка были разбиты и уничтожены 40 фашистов. В одном из фашистских танков находилось вражеское полковое знамя. Опасная переправа через водную преграду совершенно вытеснила из сознания артиллеристов возможность оказаться отрезанными от своих. Уже слишком поздно поняли бойцы, что переправа сорвалась и им одним придется сражаться в окружении. Фашисты снова и снова поднимались в атаку. Сколько их было? Может быть семь, а может восемь. То слева, то справа аккуратно, точно опасаясь задеть своих, выполняя волю Оцимика, ложились снаряды с нашей стороны. Старший лейтенант был ранен в ноги, он не мог передвигаться, но еще мог быть полезным.…а когда сомкнулось вокруг батареи кольцо врагов, Оцимик передал по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Он был один раненый, истекающий кровью, он не думал ни о жизни, ни о смерти – все чувства вытеснила ненависть к врагу. Когда дым рассеялся, бойцы рассмотрели в бинокль только перевернутое орудие…Старшего лейтенанта Оцимика К.В. нашли только через час. Артиллеристы стояли вокруг, обнажив головы. Они никак не могли поверить, что старший лейтенант жив. А потом снова для Оцимика наступила ночь, иногда она была настолько длинной, что казалось вечной. Но сознание вернулось к нему, и понял Константин, что не кончились его пути – дороги, что будет он жить.
Победу он встретил в госпитале. Там же он узнал, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В августе 1945 г. К. В. Оцимик был снова в строю и в должности командира артиллерийского дивизиона 1628-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии. Демобилизовался Константин Владимирович в 1946 г.
После демобилизации Константин Владимирович воевал с послевоенной разрухой. Сначала недолго работал в Улан-Удэ, а потом его направили в Гусиноозерск, назначили директором кирпичного завода. У Константина Владимировича три сына – Николай, Валерий, Михаил и дочь Людмила. В шахтерском городке стала болеть жена Любовь Георгиевна и поэтому было решено переехать. К.В.Оцимик выбрал Усть-Баргузин, рыбацкий поселок на Байкале, где он бывал раньше. В Усть-Баргузине он также работал на кирпичном заводе. Здоровье Константина Владимировича было подорвано на войне, давали знать о себе тяжелые ранения. Он долго и тяжело болел. Умер герой 21 июня 1963 года в возрасте 44 года. По решению Владимира Станиславовича отца и всех родственников К.В.Оцимик был похоронен в городе Улан-Удэ на центральном кладбище. Хоронили его со всеми почестями
В Улан-Удэ установлен бюст Героя Советского Союза Константина Владимировича Оцимика. Именем К. В. Оцимика в 1965 году названы улицы в городе Улан-Удэ, поселках Верхние Тальцы и Усть-Баргузин, а в 1968 году улица Кирпичная в Гусиноозерске переименована в улицу имени Константина Владимировича Оцимика.
На улице Оцимика К.В. установлена памятная доска в честь нашего земляка, героя Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Оставить сообщение: