Информация от Ангаро-Байкальского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству "Безопасный зимний отдых: Росрыболовство напоминает о правилах
04:03 17.02.2025 16+
Информация от Ангаро-Байкальского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству "Безопасный зимний отдых: Росрыболовство напоминает о правилах безопасности на льду"
Зимой, особенно в выходные и праздники, число рыбаков-любителей увеличивается. Строгое соблюдение правил поведения на льду - залог безопасной рыбалки.
- Безопасная толщина льда для одного человека не менее десяти сантиметров, для совершения переправы несколькими людьми - 15 см
- Необходимо обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в него ручьями или вливающимися сточными водами и т.д.
- Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует осуществлять движение, не отрывая ног от поверхности льда. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать.
- Передвигайтесь скользящим шагом
- Не прыгайте на оторвавшуюся льдину. Она может не выдержать Ваш вес и перевернуться.
- Старайтесь выбирать маршруты передвижения по водоему и места лова, находящиеся в зоне видимости других рыбаков
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Также Росрыболовство напоминает о том, что выезд транспортных средств на ледовое покрытие образует административное правонарушение
согласно ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, санкция статьи предусматривает административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В соответствии с п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещается: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, не является обстоятельством, исключающим административную ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, так как не освобождает гражданина от обязанности по самостоятельному исполнению требований норм природоохранного законодательства.
Оставить сообщение: