СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ: СЕЛЕНГИНСКОМУ РАЙОНУ БУРЯТИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ
В районе ведется сбор материалов и готовится памятная книга, посвященная юбилею
В этом году Селенгинскому району, как и Республике Бурятия, исполняется 100 лет. Сегодня Селенгинский район – это экономический,Показать ещё промышленный, туристический и культурный центр Бурятии – территория развития, в котором проживает почти 41 тысяч человек.
Официальной датой образования Селенгинского района является 12 декабря 1923 года, когда по решению Правительства республики из Троицкосавского аймака был выделен Селенгинский аймак. За минувшие 100 лет в его истории, отразились все главные события республики и страны. Давайте оглянемся назад и вспомним отдельные вехи истории, что запечатлела память! Итак, начнем…
Историческое прошлое
Селенгинская земля имеет богатую историю, ведь именно здесь в далеком 1665 году наши предки возвели знаменитый Селенгинский острог, а 1741 году - один из первых буддийских храмов – Тамчинский дацан, ставший на многие века резиденцией иерархов буддизма Бурятии - Пандито-Хамбо-лам.
Здесь берет свое начало легендарный Селенгинский пехотный полк, сформированный 29 ноября 1796 года по Указу императора Павла I и прославивший Россию во многих сражениях. На селенгинской земле в 1870 году был открыт Удунгинский купеческий тракт Великого чайного пути, оказавший большое влияние на мировые экономические процессы.
С районом тесно связаны такие выдающиеся деятели Российской истории, как епископ Иннокентий Святой Иркутский, дипломат, серб по национальности Савва Рагузинский, сподвижник Петра I по созданию регулярной русской армии Иван Дмитриевич Бухольц, генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Федор Алексеевич Головин, юрист Моисей Аронович Кроль. Хранит эта земля тепло и радушие, которые принесли с собой в эти места прадед Александра Пушкина генерал Абрам Петрович Ганнибал, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон…
Освоение угольных разрезов
Первые сведения русских и европейских путешественников о том, что волны Гусиного озера выбрасывают на берег «твёрдый земляной уголь», относятся к 1772 году. В 1890-х годах геолог В.А. Обручев провёл исследование Гусиноозёрского месторождения бурого угля и указал на возможность его промышленного освоения. В 1932-1935 годах геолог И.Я. Сотников осуществил предварительную разведку на восточном берегу Гусиного озера в районе сопки Баин-Зурхэ (Южный участок). 17 февраля 1938 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об использовании местного минерального топлива» и поставило задачу о всемерном освоении Гусиноозёрского месторождения.
В 1970 году был сдан в эксплуатацию Хольбоджинский разрез, предприятие по добыче бурых энергетических углей для Гусиноозерской ГРЭС. В этом же году по новой железнодорожной ветке от станции Холбольджино до станции Загустай пошли первые грузовые поезда с углем. С 1998 года, когда был закрыт Хольбоджинский разрез, началась история становления самостоятельных угледобывающих предприятий района.
Сегодня добычу угля в районе осуществляют Разрез «Загустайский» (ООО «Загустайский») и «Баин-Зурхе» (ООО «Бурятская горнорудная компания»). Суммарный объём добычи угля на угольных разрезах Селенгинского района за 2022 год составил 291,2 тыс. тонн, или 114 % к уровню прошлого года, это безусловно не сравнимо с объемами поставок угля прошлых лет. Ситуация находится на контроле и наша общая текущая задача – расширение рынков сбыта и переход к открытию новых производств по переработке угля.
Энергетическое сердце Бурятии!
1 декабря 1976 года Гусиноозерская ГРЭС дала свой первый киловатт-час электроэнергии. На девятой отметке первого энергоблока, где располагался пульт управления станцией, алую ленту перерезал первый секретарь Бурятского обкома партии Андрей Урупхеевич Модогоев, вручивший затем ключ от ГРЭС директору Е.И. Карпенко.
Уже в начале 1977 года станция стала самостоятельным предприятием. В 1978 году два действующих блока вместе выдали первый миллиард киловатт-час электроэнергии. Четыре энергоблока первой очереди были введены в эксплуатацию с 1976 по 1979 гг. Ввод второй очереди станции начался в 1988 г. запуском энергоблока № 5. Шестой энергоблок введен в эксплуатацию в 1992 г. В 1993–1996 гг. была проведена реконструкция энергоблока № 2. В конце октября 2013 года после реконструкции и технического перевооружения введен в эксплуатацию энергоблок № 4 мощностью 210 МВт.
В настоящее время проводятся работы по техническому перевооружению и реконструкции оборудования станции, что необходимо для повышения эффективности его работы и снижения себестоимости выпускаемой продукции.
С конца 90-х годов электростанция стала градообразующим предприятием г. Гусиноозёрск. Сегодня Гусиноозерская ГРЭС является территориальным подразделением АО «Интер РАО – Энергогенерация», одной из крупнейших энергетический компаний России, входящих в Группу компаний «Интер РАО».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#селенгинскийрайон
Оставить сообщение: