ГИМС информирует: не допускайте пользование ледовыми переправами, возникшими стихийно!
11:54 14.03.2025 16+
ГИМС информирует: не допускайте пользование ледовыми переправами, возникшими стихийно!
Не допускайте пользование ледовыми переправами, возникшими стихийно: жители небольших населенных пунктов, желая сократить путь, самовольно прокладывают дорогу по льду. Это крайне опасно: температура воздуха этой зимой на 2-3 градуса выше средних, для этого времени года, что не позволяет закрепиться ледовому покрову, чтобы началось замерзание льда. Водители едут на свой страх и риск и зачастую выезжают на неокрепший лед даже на большегрузном транспорте.
Государственные инспектора ГИМС обращают внимание водителей на то, что санкционированные ледовые переправы открываются только после того, как эксперты соответствующих служб проведут замеры толщины льда, оборудуют место переезда вешками, а сотрудники ГИБДД – соответствующими дорожными знаками.
Водитель и пешеход – помни и соблюдай!
• При движении по ледовым переправам следует быть предельно осторожными, соблюдать все меры безопасности и требования дорожных знаков.
• Выезжать на переправу следует со скоростью не более 10 км/ч, без толчков и торможения, держа дверцы автомобиля открытыми.
• Категорически запрещен проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами – пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.
• Запрещен переход и переезд в не огражденных и неохраняемых местах.
• Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения и обозначенным вешками.
• Работа переправы прекращается, если возникшие условия работы и ее техническое состояние не обеспечивают безопасность эксплуатации.
На ледовой переправе запрещается:
- Перемещение транспортных средств в туман или пургу;
- Остановка или стоянка;
- Проезд транспортного средства, вес которого больше указанного на установленном запрещающем знаке "Ограничение массы";
- Движение с большей скоростью, чем указано на запрещающем знаке «Ограничение максимальной скорости»;
- Перевозка пассажиров, как в салоне, так и в кабине транспортного средства;
- Проезжать водное препятствие в незнакомом месте без предварительной проверки толщины льда.
- Использовать оси полос движения транспорта для ловли рыбы и бурения лунок;
В случае неожиданной остановки транспортного средства на ледовой переправе
необходимо: принять меры к освобождению переправы своими силами, если это невозможно, тогда необходимо отбуксировать автомобиль на ближний берег посредством троса длиной 50-70 метров, соблюдая максимальную осторожность.
Движение по переправе прекращается при:
- Появлении на льду колеи, заполненной на большом расстоянии водой;
- Образовании сквозных трещин шириной более 15 см. и большой протяженности;
- Уменьшении толщины и прочности льда;
- Разрушении льда у съездов.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону 01 или по мобильному 101 /Служба спасения/112
Оставить сообщение: