ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГИМС МЧС в
04:26 25.03.2025 16+
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГИМС МЧС в
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева
Об особенностях комплектования и обучения студентов, по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» профиль «Правовое обеспечение безопасности людей на водных объектах»
в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, набор 2025 года
Направление подготовки
40.03.01 «Юриспруденция», уровень бакалавриат (присваиваемая квалификации «Юрист»). Срок обучения 4 года, только очное обучение. Обучение за счет средств федерального бюджета по государственному заданию. Количество мест – 25. Профиль обучения с уклоном в правовое обеспечение деятельности ГИМС МЧС России.
Новое направление, осуществляется первый набор в 2025 году.
Кто имеет право поступить
Абитуриент должен не иметь высшего образования.
Возраст абитуриентов – до 30 лет. Требований к состоянию здоровья и полу абитуриента нет (юноши и девушки). ВВК (медицинская комиссия) - не требуется.
Абитуриент должен иметь среднее общее образование (11 классов, ЕГЭ) или среднее профессиональное образование (СПО).
Также может быть направлен на обучение действующий работник ГИМС возрастом до 30 лет, имеющий СПО.
Процедура поступления
Общероссийский конкурс.
Поступление - без сдачи дополнительных внутренних экзаменов, без сдачи физической подготовки.
На базе среднего общего образования – конкурс по ЕГЭ. Перечень ЕГЭ по общеобразовательным предметам: обществознание, русский язык, по выбору абитуриента - история или Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) или Математика (профиль).
На базе СПО - вступительные испытания, проводимые университетом: основы социально-правовых знаний, русский язык и история Отечества. Сдача абитуриентом вступительных испытаний проводиться очно (с прибытием в университет в середине июля).
Специфика поступления - ученический договор
Обучение осуществляется на основании ученического договора (ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации), который является дополнительным к трудовому договору со студентом. Ученический договор - аналог «целевого обучения».
Студенты, за счет средств федерального бюджета, не пользуются гарантиями и льготами, предусмотренными для курсантов ФПС, т.к. не являются сотрудниками и работниками МЧС России.
В целях выравнивания социального обеспечения с курсантами, обучающимися по государственному заданию, абитуриенты - гражданские студенты ГИМС перед поступлением принимаются на работу в ГИМС МЧС России. После трудоустройства направляются для обучения в СПб УГПС МЧС России (как действующие работники ГИМС).
Проект ученического договора разработан университетом и утвержден МЧС России.
В случае, если абитуриент является несовершеннолетним, то необходимо оформить в письменной форме согласие законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя несовершеннолетнего абитуриента. Согласие прилагается к ученическому договору и является его неотъемлемой частью.
Особенности трудового договора со студентом – работником ГИМС
В трудовом договоре с работником ГИМС территориального органа МЧС России, направляемым на обучение, необходимо включить условия:
- испытательный срок 2-3 месяца (испытательный срок должен закончиться – началом обучения в университете 1 сентября 2025 года),
- условия расторжения трудового договора – непоступление в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» профиль «Правовое обеспечение безопасности людей на водных объектах».
Должности ГИМС МЧС России, на которые трудоустраивается абитуриент, имеющий среднее общее образование (после школы)
Рекомендуемая типовая должность для трудоустройства – техник. При отсутствии должности техника в ГИМС территориального органа МЧС России рекомендуется при необходимости провести оргштатные мероприятия и ввести такую должность под цель направления на обучение студента.
Согласно разъяснениям Минтруда от 26.07.2022 в адрес А.М.Супруновкого квалификационные требования Минтруда России к должностям ГИМС носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Назначение на должности ГИМС (в т.ч. числе ТЕХНИКА) находиться в компетенции аттестационной комиссии ГУ. Наличие/отсутствие СПО для назначения на должность техника - не имеет значения. Допускается принимать граждан, имеющих среднее общее образование (после школы), на должность техника в ГИМС.
Также возможные должности, на которые трудоустраивается абитуриент, имеющий среднее общее образование: капитан – моторист, водитель.
Период заключения трудового договора с абитуриентом
Рекомендуемый период трудоустройства абитуриентов в ГИМС для направления на обучение в СПб УГПС МЧС России – конец июня 2025 года (после обработки экзаменационных работ основного периода ЕГЭ и официального объявление результатов ГИА). В период с 15 по 17 июля также осуществляется официальное объявление результатов ГИА, сдававших экзамены в резервные дни в начале июля 2025 года.
Трудоустройство абитуриентов в ГИМС, имеющих СПО, рекомендуется осуществить в начале июня 2025 года.
Заключение ученического договора
Ученический договор заключается с кандидатами, зачисленными на обучение. Договор заключается в университете (отделом кадров), после поступления абитуриента. Договор об обучении 3-х сторонний, заключается между студентом, университетом и территориальным органом МЧС России (заказчиком/работодателем).
Перечень и порядок подачи документов для поступления
Способы подачи заявления на поступление:
1. ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский университет ГПС ЧМС России" г. Санкт-Петербург. Московский проспект, д.149 (очно в Приемную комиссию)
2. Информационная система на сайте Университета https://abit.igps.ru/. Заполняет личный кабинет абитуриента, прикрепляет сканы необходимых документов.
3. Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru
4. Почтой России (196105,г.Санкт-Петербург, Московский проспект, д.149, Приемная комиссия).
Перечень необходимых документов:
• Документ (документы) удостоверяющий личность, гражданство
• Документ об образовании с приложением (оригинал/копия)
• Выписка из приказа о назначении на должность и справка о трудоустройстве в ГИМС МЧС России
• Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС, при наличии)
• Документ, подтверждающий инвалидность и ограниченные возможности здоровья (при наличии)
• Документы, подтверждающие соответствующее особое право (при наличии)
• Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии)
• Заявление о поступлении на обучение
• Согласие на обработку персональных данных абитуриента
• Заявление о согласии на зачисление
Сроки приема документов на поступление
Начало приема документов – 20.06.2025г.
Завершение приема документов для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ – 25.07.2025г.
Завершение приема документов для лиц, поступающих по вступительным испытаниям – 16.07.2025г.
Срок прибытия студентов на учебу после поступления
Студенты прибывают на учебу 1 сентября 2025 года.
В случае не поступления в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
В случае непоступления в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» профиль «Правовое обеспечение безопасности людей на водных объектах» испытательный срок, предусмотренный трудовым договором, истекает. Договор со студентом расторгается автоматически.
В случае непоступления на обучение действующего работника ГИМС, имеющего СПО, он возвращается для продолжения трудовой деятельности в ГИМС территориального органа МЧС России.
Материальное, вещевое и денежное обеспечение
Все виды обеспечения осуществляются за счет территориального органа МЧС России, в котором трудоустроен абитуриент. Все виды обеспечения, включая форменное обмундирование студенту выдается в момент трудоустройства. Студент ГИМС во время учебы ежемесячно получает стипендию (заработную плату как работник ГИМС) около 15 тыс. рублей.
Питание осуществляется за счет студента. Университет предоставляет питание в кафе университета на платной основе (завтрак, обед). Средняя стоимость завтрака – 150 р., обеда – 250 р.
Проживание
Университет при необходимости обеспечивает студентов общежитием. Университет имеет комплекс общежитий в разных районах Санкт-Петербурга. Средняя стоимость проживания около 6 тыс. рублей в месяц.
Трудоустройство после получения высшего образования
Студент ГИМС после получения высшего образования направляется в территориальный орган МЧС России, в котором он трудоустроен.
Место работы выпускника - ГИМС территориального органа МЧС России.
После окончания обучения территориальный орган МЧС России обязан трудоустроить (перевести) выпускника в подразделение ГИМС территориального органа МЧС России на должность, соответствующую квалификационным требованиям, как имеющего высшее юридическое образование (например, государственный инспектор ГИМС).
Отработка выпускника после получения образования и возмещение расходов на обучение
Выпускник после окончания обучения обязан осуществлять трудовую деятельность в подразделениях ГИМС МЧС России территориального органа, направившего его на обучение, в течение 5 (пяти) лет. В случае неисполнения выпускником обязанности по осуществлению трудовой деятельности в подразделениях ГИМС в течение 5 (пяти) лет выпускник обязан возместить МЧС России расходы на его обучение.
Срочная служба выпускника в рядах ВС Российской Федерации
В случае призыва на военную службу в период обучения в университете студент ГИМС после прохождения военной службы продолжает обучение в университете.
В случае призыва на военную службу после выпуска и университета в период трудовой деятельности в ГИМС территориального органа МЧС России студент ГИМС после прохождения военной службы продолжает работу в ГИМС.
Исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности в территориальном органе МЧС России приостанавливается на период прохождения гражданином военной службы по призыву (согласно ученическому договору).
Вступительные испытания в форме ЕГЭ
и минимальное количество баллов
1. Обществознание (42)
2. Русский язык (36)
3. по выбору поступающего одно ВИ: История (32)/ Информатика и информационно-коммуникационные технологии (40) / Математика (27), (математика профильного уровня)
Внутренние вступительные испытания, проводимые университетом
(п.7.4 Правил приема)и минимальное количество баллов
(тестирование)
1. Обществознание (42)
2. Русский язык (36)
3. История (32)
Вступительные испытания на базе профессионального и
высшего образования
(тестирование)
1. Основы социально-правовых знаний (42)
2. Русский язык (36)
3. История Отечества (32)
Контакты приемной комиссии университета: 8(812)645-20-34, priemkom@igps.ru
Оставить сообщение: