Обращение Главы МО ГП «Город Гусиноозерск»
13:11 25.03.2025 16+
Обращение Главы МО ГП «Город Гусиноозерск»
Дакич В.М. к жителям и гостям города!
Уважаемые жители и гости города Гусиноозерск!
Наступает время весенне-летнего пожароопасного периода. Скоро начнутся весенние работы по уборке своих территорий в частных домовладениях, на дачах, огородах. Чтобы не допустить пожара на своем участке, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
Что необходимо помнить и соблюдать, чтобы не допустить пожара на своем участке?
-Тщательно очистите от мусора и сухой травы не только свой участок, но и территорию возле него. Ни в коем случае не поджигайте сухую траву: она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь может распространиться и перекинуться на ближайшие строения, степные и лесные массивы.
По этой же причине не рекомендуется проводить сельскохозяйственные палы, разводить костры, бросать окурки, горящие спички и легковоспламеняемые предметы возле скопления мусора и сухой растительности. Спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте. Жилье и территорию возле него стоит оборудовать первичными средствами пожаротушения( огнетушители, ящик с песком, лопаты и.т.д).
Напоминаем, что есть определенный порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
-Во-первых, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
-место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бак, мангал, бочка);
-Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта(здания, сооружения, постройки) и 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих деревьев;
-Территория от места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, сухой травы, валежника;
-Лицо, использующее открытый огонь должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации или ликвидации горения, а также мобильным средством для связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Необходимо знать и помнить:
-При использовании открытого огня и разведения костра для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалы, жаровни) на земельных участках населенных пунктах, а также садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров.
Использование открытого огня запрещается:
-на торфяных почвах;
-при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
-под кронами деревьев;
-при поступившей информации о приближающих неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра.
Запрещено! Оставлять место очага горения без присмотра до полного погашения горения. После использования открытого места очага горения, засыпать место очага землей.
Помните! При обнаружении пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по номеру «1012»или «112».
Берегите себя и своих близких.
Оставить сообщение: