icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:15
Понедельник, 7 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Гвардии старшина Шарапов Г.С., командир 57-мм орудия 3-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии, полный кавалер ордена Славы, Германия, р. Эльба, 1945 год

14:49 04.04.2025 16+
Гвардии старшина Шарапов Г.С., командир 57-мм орудия 3-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии, полный кавалер ордена Славы, Германия, р. Эльба, 1945 год

Гурдоржи Шарапов родился в в улусе Табхар ныне Селенгинского района и успел отслужить срочную в кавалерии, когда началась война. В 1941 году он снова ушел в армию – теперь уже артиллеристом.

Первый бой он принял под Москвой в декабре 1941-го. Немецкие танки приближались к позициям, но расчет Шарапова подпустил их на 500 метров и первым же выстрелом подбил головную машину. За ним загорелся второй, третий. Остальные повернули назад. Это была его первая победа и первая награда – медаль «За боевые заслуги».

Затем были Курская битва, Белоруссия, Польша. В январе 1944-го под деревней Осовец его орудие подбило несколько танков, уничтожило десятки фашистов. Его представили к ордену Славы, но документы сгорели при бомбежке штаба, и награда не нашла героя.

В июле 1944 года, в уличных боях за польский город Седлец, расчет Шарапова подбил три тяжелых танка «Тигр», уничтожил пулемет, противотанковую пушку, тягач и десятки гитлеровцев. Он был ранен, но не покинул поле боя. За этот подвиг получил орден Славы 3-й степени.

В январе 1945 года, при прорыве вглубь Германии, Шарапов вновь отличился: расчет уничтожил зенитную установку, две огневые точки, до 20 солдат врага. В мае, форсируя канал в 16 км от Науэна, он подавил пулемет, минометы, мешавшие наступлению Красной Армии.

Победу он встретил на Эльбе. После войны вернулся домой, работал учителем, в партийных и хозяйственных органах.

Спустя десятилетия стало известно: при награждении произошла ошибка, и в 1990 году, уже посмертно, ему присвоили орден Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы, одним из одиннадцати в Бурятии.

Сегодня его имя носят улицы в Улан-Удэ и Селенгинском районе, а в его честь установлены памятники. Герой, который жил среди нас.

#Победа80 #Победа80Архивы
#селенгинскийрайон
889

Оставить сообщение: