icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
23:20
Суббота, 26 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

А знали ли вы, что в Селенгинском районе был основан один из первых русских острогов в Забайкалье?

03:00 25.04.2025 16+
А знали ли вы, что в Селенгинском районе был основан один из первых русских острогов в Забайкалье?

27 сентября 1665 года, в месте слияния рек Селенги и Чикоя, казачьими старшинами Гаврилой Ловцовым и Осипом Васильевым со служилыми людьми был заложен Селенгинский острог - будущий опорный пункт Русского государства на юго-востоке Сибири.

Селенгинский острог быстро стал главным административным, военным и духовным центром юго - восточной Сибири. Здесь размещались казачий гарнизон, канцелярия, склады, церкви, и даже первые сады и огороды.

В 1688 году острог выдержал осаду пятитысячного войска монгольского Тушету-хана. 294 защитника под командованием Демьяна Многогрешного мужественно обороняли крепость более 13 недель.

Селенгинский острог постоянно перестраивался и укреплялся: стены более 5 метров высотой, башни с бойницами в несколько ярусов, а на юго-западном углу - величественный Спасский собор высотой около 40 метров.

К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. Острог сыграл особую роль в истории политических и торговых отношений России с Китаем и Монголией. Через него проходил знаменитый Великий Чайный путь.

В XVIII веке, после двух пожаров, часть жителей переселилась на другой берег, образовав Новый Селенгинск, но Старый Селенгинск ещё долго оставался важным духовным и административным центром.

️ Сегодня здесь можно увидеть, Спасский собор, часовню Святого Креста.

Следи за рубрикой «А знали ли вы...» - и ты откроешь для себя Селенгинский район с новой стороны!

Некоторые изображения сделаны нейросетью.
1719

Оставить сообщение: