Имена героев в названии улиц
16:50 29.04.2025 16+
Имена героев в названии улиц
Сегодня мы узнаем, почему новая улица в городе Гусиноозерск названа именем Балданова Юндун Раднаевича.
Долгий путь домой
Балданов Юндун Раднаевич родился в 1916 году в с. Енхор Селенгинского района Бурят-Монгольской Республики. Призван из села Енхор в ряды РККА Селенгинским РВК Бурят-Монгольской АССР в 1937 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Особо отличился в наступательных боях по освобождению города Севск 27 августа 1943 года.
Будучи лейтенантом, командир стрелкового взвода 1283 стр. полка 60 стрелковой дивизии 65 армии награжден орденом "Александра Невского" (Приказ 65 Армии № 196/н от 12 октября 1943г.)
В то время, Орденом Александра Невского награждались офицеры Красной Армии за личную отвагу, мужество, храбрость, умелое руководство боевыми действиями, в результате которых был нанесен большой урон противнику. Служил в в\ч 64178, принадлежавшей 142 стрелковому полку 5 стрелковой дивизии. Лейтенант Балданов Юндун Раднаевич воевал в должности командира стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 1283-го стрелкового полка 60 Севской стрелковой дивизии. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Особо отличился в наступательных боях по освобождению города Севск 27 августа 1943 года.
Из воспоминаний сослуживцев: «Молодой офицер умело командовал своим взводом, лично показывал образцы мужества и героизма. Его взвод первым в батальоне ворвался в город и начал очищать его от противника, дав возможность другим подразделениям успешно продвинуться вперед. Когда был ранен командир роты, лейтенант Балданов принял командование ротой на себя и умело проводил боевые действия. 27 августа 1943 года, тов. Балданов, лично принял участие в разгроме штаба немецкого батальона, забросав его гранатами и в захвате пленных".
Дав обещание накануне боя , вступая в партию, бить врага по- сталинградски, Балданов сдержал свое слово и действительно был храбрым командиром Красной Армии, проявляя все лучшие качества молодого воина-командира-отвагу, храбрость, мужество. Был представлен к награде Ордена Отечественной войны 2-ой степени. В конце войны, уже в должности заместителя командира стрелкового батальона, капитан Балданов Ю.Р. погиб в боях при взятии Берлина 7 мая 1945 года, не дожив до Победы два дня. Похоронен на опушке леса 100 метров юго-западнее ст. Гюзен Бранденбургской провинции (Германия).
Родственники погибшего солдата долгие годы не знали, где именно он похоронен.
Отыскать могилу Юндуна Раднаевича помогло радио Бурятии. В апреле 2008 года вышла радиопередача "Гуламта" ("Очаг"). Ее автор, журналист Лариса Доржеева, рассказала о том, как живут в Германии переехавшие туда буряты. После выхода программы в студию радио Бурятии дозвонился Дугаржаб Гармаев, который просил своих германских земляков помочь найти могилу деда своей супруги. На просьбу откликнулась сотрудница Международного научного центра Макса Планка (Германия) Саяна Намсараева. Поиски в Германии велись почти год. Понадобилось много времени, чтобы найти точное место захоронения. Судя по сведениям военных архивов, было известно, что Юндун Балданов был похоронен в братской могиле на опушке леса, в 100 метрах юго-западнее станции Гюзен земли Бранденбург. В мае этого года Саяне и ее немецким друзьям удалось приехать в деревню, где погиб и был захоронен бурятский солдат. «Нас встретила администрация поселка, и нам показали архивы и место, — говорит Саяна Намсараева. — также представители администрации отметили, что в этой деревне были тяжелые бои». Саяну в поездке сопровождал лама. Он провел молебен по усопшим и попросил разрешения взять горсть земли в дорогу. Родственники Юндуна Раднаевича Балданова долго готовились к знаменательному событию в их жизни.
1 августа 2009г. из Германии в Улан-Удэ была доставлена капсула с землей с места захоронения заместителя командира батальона 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии капитана Юндуна Балданова.
Капсулу с землей и фотографии с мест захоронения Саяна передала сыну Юндуна Раднаевича — Борису Балданову. Когда отец уходил на фронт, Борису Юндуновичу было два года. К сожалению, дети этого боевого командира были слишком малы, и ничего не помнят, а их мама умерла молодой, поэтому детские воспоминания об отце не сохранились.
Капсула с драгоценной землей покоится на родной земле, в селе Енхор Селегинского района.
В Германии, в том месте, где сложили головы наши воины и погиб Юндун Раднаевич, стоят 3 обелиска, под которыми покоятся советские солдаты, погибшие при освобождении Германии от фашистов. У подножия обелисков всегда стоят свежие цветы.
По решению 60 внеочередной сессии Совета депутатов МО ГП «Город
Гусиноозерск» № 224 от 14.03.2013г. одна из новых улиц в поселке Тухум г. Гусиноозерска названа в честь Юндуна Раднаевича Балданова.
Оставить сообщение: