icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

К 80-летию Дня Победы! Герои-энергетики!

12:34 07.05.2025 16+
К 80-летию Дня Победы! Герои-энергетики!
Открытие доски памяти Нечаеву К.П.
Сегодня 7 мая, в преддверии 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. прошло торжественное открытие доски памяти участнику ВОВ Нечаеву Константину Платоновичу. На открытии присутствовали руководство гусиноозерской РЭС, глава МО ГП «Город Гусиноозерск» Дакич В.М., глава МО «Селенгинский район» Гармаев С.Д., председатели городского и районного Советов ветеранов Карасев В.М. и Нечаев Б.Г. , дочь Нечаева К.П.-Ольга Константиновна Бохина, ребята «Движения первых», волонтеры.
К 80-летию Дня Победы! Герои-энергетики!

Родился Константин Платонович в 1920 году. В семье было 6 детей. После окончания 7 классов в 1938 году поступил в Кяхтинское педагогическое училище. Константина Платоновича Нечаева призвали в армию ещё в 1940-ом, с третьего курса Кяхтинского педагогического училища. Его невеста Анна Максимовна Унагаева осталась учиться. Когда ровно через пять лет – после бесконечных фронтовых дорог, сплошного огня Курской битвы и нескольких ранений – Константин Платонович возвращался с войны, он ехал «к ней»: «Я письмо написал, что еду. В Улан-Удэ мы с ней встретились. Она стояла с подругой у ворот вокзала, высматривала меня», – вспоминал ветеран.
Новобранца Константина Нечаева направили в Приморский край. Там, на железнодорожной станции Камень-Рыболов, на берегу озера Ханка, дислоцировался 37-й конно-артиллерийский дивизион, входящий в 49-й полк 8-й кавалерийской дивизии. В июне 1941 года Константин Платонович окончил полковую школу радистов, получил звание младшего сержанта. В ноябре дивизию погрузили в вагоны – вместе с лошадьми, пушками, миномётами, – и отправили на фронт.
Его дивизия вступила в бои на Воронежском направлении. Позже была направлена на Сталинград. В июне 1942 года остановилась на переформирование на Дону.
Первое ранение Константин Платонович получил в одном из страшных боёв под Орлом.
Константин Платонович рассказывал, что в одно время с ним в соседней палате Смоленского госпиталя лежал поэт, автор «Василия Тёркина» Александр Твардовский, а как-то раз проведать раненых приезжал сам Константин Рокоссовский.
В госпитале Нечаев лечился три месяца, поправился, и в декабре 1943 года его направили в 36-ю отдельную штурмовую панцирную бригаду на Белорусский фронт, командиром радиостанции.
- В середине февраля 1944 года брали штурмом Витебск, там получил ранение.
Его отправили лечиться в московский госпиталь, лежал там полтора месяца. Когда выписался, попал в огнемётное военное училище в Подмосковье, в поселке Текстильщики. Закончил его в августе 1945-го, а в октябре был демобилизован по ранению. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной Звезды.
В Южные электрические сети «Бурятэнерго» он пришёл в 1969 году и остался здесь на 13 лет, дошёл до должности начальника штаба гражданской обороны.
Константин Платонович женился на своей Анне летом 46-го, прожили вместе больше шестидесяти лет, вырастили двух сыновей и дочь, помогли воспитать шесть внуков. «Дождались, что и правнуки в школу пошли, их у нас десять, – рассказывал ветеран. – Построили дом, посадили сад. Хорошая жизнь была».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
«Курская битва запомнилась сплошным артиллерийским огнём. От нашей дивизии тогда мало осталось и людей, и лошадей. Я был связистом, проводил телефонную связь в штаб дивизии и полка, всё время находился под огнем»
1230

Оставить сообщение: