Начался 2 этап благоустройства сквера «Пионерский»
10:09 23.05.2025 16+
Начался 2 этап благоустройства сквера «Пионерский»
В рамках Муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Селенгинский район» на 2024-2028 годы» началось благоустройство сквера «Пионерский».
Площадь участка составляет 15379 м.кв.
В 2023 году было выполнено благоустройство 1 этапа сквера.
Были проведены работы по укладке центральных тротуарных дорожек, установлено освещение, лавочки, урны, отреставрирован фонтан.
Во втором этапе благоустройства будут установлены новые тротуарные дорожки, исходя из направления движения жителей города.
Также требуется организация сбора дождевых вод;
- установка дополнительного дождеприемного колодца;
- установка дополнительного освещения;
- обустройство бордюрного камня;
- установка дополнительных МАФов: парковая скамья – 4 шт.; урна-4 шт.; навес – 2 шт., информационный стенд – 1 шт.; качеля парковая –3 шт.; памп-трек 30 на 8 метров.
Сквер «Пионерский» был создан в 1954 году. С тех пор лесная зона была повреждена, высохла, постройки пришли в негодность. В свое время этот сквер был местом культуры и отдыха горожан. Сквер расположен в центре города. Рядом находится детский сад 1, Школа искусств, Детская Поликлиника, Центр Социальной помощи семье и детям, жилой массив.
Часто горожане задают вопрос, кто дал название скверу «Пионерский?» Все совсем просто. Вот, что мы узнали из источников старожилов города
В Гусиноозерске в свое время жил с семьей Захаренко Антон Андреевич- шахтер с 20-летним стажем, энтузиаст-озеленитель, подвижник по призванию.
Он был председателем районного Общества охраны природы. Мечта Антона Андреевича была - озеленить весь город Гусиноозерск. Он за один год посадил в Гусиноозерске 50 тысяч деревьев. Первыми высадил в городе антоновку, грушу, домашний лимон, которые прижились. Научил жителей города высаживать разнообразные цветы на клумбах не только у себя на домашней территории, в палисадниках, но и возле дома. Цветочные клумбы и разные декоративные деревца и кустарники вперемежку с яркими цветами украшали тогда множество домов и улиц.
Именно он - основатель сквера «Пионерский». С его помощью была завезена плодородная земля в сквер, так как там почва была очень плохая. Внес удобрения в почву, затем высаживал разные деревья: тополя, акации, яблоньку. Он считал, что место сквера очень удачное: в центре города, вдали от трасс, шума машин. Именно он нашел скульптуру, на которой стояли рядом мальчик и девочка- пионеры, с пионерскими галстуками на шее и с горнами в руках, и установил её в сквере. Мы нашли на просторах интернета фотографию пионеров, сфотографированную с заднего плана. Хорошо, если у кого-либо их жителей города сохранились фотографии скульптуры, было бы неплохо их разместить в газете.
Горожане, проходя по основной дорожке сквера, всегда видели пионеров с горном, которые как бы приветствовали их, желал им доброго утра. Горожане сами стали называть сквер Пионерским. С тех пор название прижилось и сквер с легкой руки Антона Андреевича называется «Пионерский». Скульптура со временем затерялась, найти её не предоставилось возможности. А сквер ожил, и вновь благоустраивается. Он радует горожан своей зеленью, спокойствием, уютом. После второго этапа благоустройства- проект будет закончен полностью и гусиноозерчане и гости города увидят прекрасное место отдыха и досуга, куда будут спешить дети, молодежь, взрослые люди. Главное-сберечь все, что благоустраивается. Ведь все, что в городе строится, благоустраивается-это ведь для нас, наших детей и внуков. Беречь свой город-это беречь свой дом, место, где родился сам, где живут и взрослеют наши дети, подрастают внуки.
Оставить сообщение: