Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.
Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Территория Республики Бурятия имеет официальный статус благополучия по ящуру по требованиям Международного эпизоотического бюро – Всемирной организации по охране здоровья животных, для поддержания которого Государственной ветеринарной службой республики проводится поголовная иммунизация крупного и мелкого рогатого скота на территории всех административных районов Бурятии, лабораторные исследования на циркуляцию возбудителя среди домашних и диких восприимчивых животных.

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам восприимчивых животных необходимо:

Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий, оборудовать дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

Обеспечить регулярное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов;

Не приобретать животных и продукцию животного происхождения
в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

Всех вновь приобретенных животных регистрировать в органах государственной ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Основной метод профилактики ящура – вакцинация. В связи с чем, владельцам необходимо предоставлять своих животных ветеринарным специалистам для осмотра и иммунизации по первому их требованию.

По всем возникающим вопросам обращаться в Селенгинский филиал БУ ветеринарии "БРСББЖ" г. Гусиноозерск, ул. 8 марта д. 14. Тел.: 83014544411,83014544819.
Оставить сообщение: