Как бороться с бродячим скотом?
12:22 19.06.2025 16+
Как бороться с бродячим скотом?
Сломанные изгороди, вытоптанные посевы декоративных культур, загрязненные тротуары — это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.
Пастбища им заменяют мусорные контейнеры, а водопой — дождевые лужи и слив автомоек. Кажется, буренки прекрасно адаптировались в городской среде и все также дают молоко. А вот насколько полезен такой продукт, вызывает сомнение. Наступило лето и по городу начали гулять коровы. Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории. Неконтролируемый выгул животных на дорогах способствует совершению дорожно-транспортных происшествий.
Администрация МО «Город Гусиноозерск» обращается к владельцам и погонщикам лошадей и крупного рогатого скота с призывом исключить бесконтрольный выпас животных на дорогах общего пользования, использовать световозвращающие приспособления для обозначения животных в темное время суток.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, от 05 мая 2011 года N 2003-IV"Об административных правонарушениях", Статья 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает требования к выгулу (выпасу) животных, а именно:
– выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц;
– исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, на детских и спортивных площадках.
-Кроме того, посевы, зеленые насаждения одновременно являются объектами собственности, их уничтожение и повреждение наносит ущерб не только охране окружающей среды, но и их собственникам (материальный ущерб), тем самым посягая на общественные отношения в сфере осуществления права собственности, способы защиты которого установлены главой 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статьей 47. «Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест, за исключением действий, состав которых предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно правилам, домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании, а выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах. На территориях населенных пунктов запрещается беспривязное содержание животных на пустырях в границах населенных пунктов, в береговой зоне, на территориях кладбищ; совершать прогон животных к месту выпаса и обратно через центр населенного пункта, парки, скверы, аллеи, газоны, мимо больниц, школ, детских садов, зон отдыха; выпас скота на территории улиц населенных пунктов, садов.
Как бороться с бродячим скотом? Решить эту проблему под силу, наверное, только самим его владельцам. Понятно, что решение вопроса потребует вложений – и физических, и материальных. Отдавая свою корову в стадо, хозяину нужно взять на себя дополнительные хлопоты – вовремя проводить скотину к пастуху, вовремя встретить вечером. Да и плату за организованный выпас никто не отменял.
Закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Вся ответственность за выпас ложится на ваши плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Никто не запрещает держать скот, мы понимаем, что у нас аграрная республика, что коровы — неотъемлемая часть, но это не значит, что корову нужно выпускать в город. Берегите своих домашних животных, проявляйте заботу о них, не выпускайте на свободный выгул без присмотра.
"
Оставить сообщение: