icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В двух хозяйствах Бурятии, в том числе в Ноехоне, сохраняют «кумысное искусство»

14:24 03.07.2025 16+
В двух хозяйствах Бурятии, в том числе в Ноехоне, сохраняют «кумысное искусство»

Напиток, как часть культурного наследия, продолжают бережно хранить в двух фермерских хозяйствах – Гомбо Бадмаева (Иволгинский район) и Зоригто Цырендондопова (Селенгинский район).

Аграрии используют разные подходы для приготовления этого ценного продукта.

Так, Гомбо Бадмаев придерживается исконной технологии: в его хозяйстве каждые два часа доят вручную 15 кобыл, при этом соблюдая технологические интервалы. Благодаря такому трудоемкому процессу там получают до 45 литров кумыса в день. В планах у фермера развитие сельского туризма, чтобы все могли познакомиться с аутентичным процессом производства и поправить здоровье.

В хозяйстве Зоригто Цырендондопова кумыс делают по современным технологиям. Там работает цех с оборудованием для закваски и розлива. Все необходимое удалось приобрести благодаря грантовой поддержке минсельхозпрода. 20 кобыл доят с помощью аппаратов, таким образом получают порядка 1-1,5 литра с одной головы.

Фото: минсельхозпрод Бурятии

#селенгинскийрайон
617

Оставить сообщение: