icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ УДУНГИНЦЕВ

09:55 04.07.2025 16+
ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ УДУНГИНЦЕВ.
В период коллективизации по стране в Удунге были организованы сельскохозяйственная коммуна «Ману хусэн» и артели им. Молотова и «Очин». Они в середине тридцатых годов объединились в колхоз «Улан-Удунга». Начали застраивать центр колхоза в местности Удунгын - Адаг. Был построен клуб, открыты магазины и амбулатория. В центр колхоза перевезли здание Удунгинской начальной школы из Галтая. Велось строительство племенной фермы, где содержались коровы симментальской породы. В типовом телятнике выращивались племенные телята. Недалеко, в 10 км, находилось опытное племенное хозяйств» «Иро», где работали специалисты с высшим сельскохозяйственным образованием. Они помогали соседнему колхозу «Улан-Удунга» в разведении коров симментальской породы.
В колхозе имелись поливные сенокосные угодья. Снимали хороший урожай на полях Талын Булака, на которых гудели трактора и комбайны. Колхозники работали с подъемом. Колхоз «Улан - Удунга» становился крепким хозяйством. Он приобретал сельскохозяйственные машины и имел три автомобиля.
В это время грянула Великая Отечественная война. При первой мобилизации ушли в армию бригадир полеводческой бригады Цыбикжапов Жамсо, бухгалтер колхоза Цыбенов Цырендоржи, заведующий овцефермой Мункожапов Дашидондок, бригадир строителей Эрдынеев Мунко, шофер колхоза Аюшеев Жигжит и другие колхозники. И все работы в колхозе легли на стариков, женщин и детей-подростков. Они самоотверженно трудились по призыву партии: «Все для фронта, все для победы!».
В числе ветеранов тыла можно назвать животноводов Бартаеву Сони, Доржиеву Сэсэг, полевода Галсанову Дулмажап, механизаторов Ачитуеву Гармажап, Бадмаеву Софью, Лубсанову Бутыд.
Не вернулись с войны более 60 человек. Они погибли в боях, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести.
Во время войны вернулись в село инвалидами Тагаров Буда, Цыбденов Балдан и Чойдонов Добдон, где и работали всю свою жизнь. За боевые заслуги Буда - абгай был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» и Балдан - абгай - орденом Отечественной войны 2 - ой степени. Чойдонов Добдон заведовал отделением колхоза. Буда - абгай не дождался своей второй награды ордена Отечественной войны I степени, который хранится у сына Бальжинимы в память об отце - солдате.
Из семьи Эрдынеевых воевали на фронте братья Нимацырен, Бальчин, Ринчин и Доржи. Их старший брат Нимацырен был офицером-кавалеристом, который до войны окончил Тамбовское военное училище.
Удунгинцы защищали Москву, Ленинград, Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали логово врага - Берлин.
Пали смертью храбрых па полях сражений братья Эрдынеевы Нимацырен и Бальчин, Лубсандоржиевы Цырендоржи и Раднадоржи и многие другие.
Фронтовая жизнь некоторых погибших земляков неизвестна. Так, Цынгунов Базар, 1918 года рождения, проходил действительную службу в Приморье. И осенью 1941 года их часть начала вести ожесточенные бои с коварным и жестоким врагом в районе города Бердичева. Об этом он написал родным в своем последнем письме. Его отца Цынгунова Дашижапа тоже призвали в армию, он служил в Монголии. Дома осталась одна сестренка Доржиханда, которую колхоз направил на курсы трактористов в Селенгинскую МТС. Она долго ждала вести от своего брата Базара. И при уточнении списков для «Книги памяти» стало известно военкомату, что наш земляк Базар погиб в августе 1943 года. Не знаем о его гибели и месте захоронения.
В военные годы из Удунги были призваны в армию более сорока юношей, родившихся в 1925-26 годах. Все они участники Великой Отечественной войны. Многие из них воевали на Западе. Такие наши ровесники, как связист Цыренов Бадмажап, артиллерист Будажапов Дондок, сапер Гомбоев Дашидоржи и другие, войну закончили со многими боевыми наградами. Они проявили мужество и храбрость при выполнении боевых заданий. Так, Цыренов Баджажап Чойбсонович прошел по полям сражений от Сталинграда до Берлина. Сражался в Заполярье Доржиев Бадма Галданович, и защищал Ленинград молодой воин Гымнинов Цыдендамба. Они оба получили тяжелые ранения. Воевали Бодолой Лубсанов, Бальжинима Найданов.
Наши друзья, с которыми учились вместе в Иройской семилетней школе, Дамдинов Дари стал первым шофером, Очиров Доржи, Цырендоржиев Бальжинима, Аюров Дондок, Дашиев Цыдемпил, Данзанов Цырендоржи, Жамбалов Даши не вернулись с войны к родным очагам.
Из Удунги Цырендоржиев Бальжинима, Жигмытов Дамдин, Цыбиков Бадмаринчин и Найданов Дашидоржи окончили Загустайскую среднюю школу в 1941 году. В их выпуске был Бальжинимаев Доржи из села Ташир.

В 1950 году два иройских колхоза объединились в колхоз им. Карла Маркса. В послевоенные годы одним из крупных колхозов республики руководил ветеран войны, кавалер ордена Александра Невского, Герой Социалистического Труда Жамсо Бальжинимаевич Ванкеев, вложивший много сил и энергии в развитие многоотраслевого хозяйства.

Записано со слов Р. Дашиева, ветерана Великой Отечественной войны (из архва семьи)
460

Оставить сообщение: