В рамках 80-летия Победы в Великой отечественной войны 1941-1945гг
08:49 28.07.2025 16+
В рамках 80-летия Победы в Великой отечественной войны 1941-1945гг.
История солдата
Петр Степанович Апёнкин, старший сержант, 10 июня 1918 года рождения (по военным документам), по другим данным (07.06.1927г.) Родился в Башкирской АССР, Туймазинский район, Николаевский, с/с, д. Знаменка. Петр являлся членом ВЛКСМ, русский, призван РККА Туймазинеким РВК, Башкироской АССР в армию в 1939 году в августе. Место службы 360 стрелковый полк, 111 отдельная разведывательная рота 74 стрелковой дивизии. Воевал на Восточном фронте в разведроте мотострелковой дивизии. Войска японской Квантунской армии свирепствовали в Маньчжурии, яростно сопротивлялись продвижению советских войск. Но многоопытные бойцы, прошедшие «огонь и воду» на Западном фронте, стремительно овладевали город за городом на востоке Китая, тем самым приближая крах японского милитаризма. Пётр Апёнкин в разведывательных рейдах роты из своей любимой снайперской винтовки уложил с десяток самураев, пытавших остановить наступление частей советской армии. Ему и нескольким его товарищам была объявлена благодарность от командующего армией в связи успешным взятием одного из крупных оборонительных бастионов в Маньчжурии. Он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За отвагу».
Медаль «За Отвагу», разведчик 120 мм минбатареи 360 стрелкового полка красноармеец Апенкин Петр Степанович получил за то, что от 27 января 1943г. с командиром отделения Первунецким и красноармейцем Асыдовым при прорыве переднего края обороны противника на высоте «Огурец» шли в боевых порядках стрелковых подразделений и выдвигались вперед где ими было выявлено и точно засечены огневые точки противника, а также при взятии деревни Остров ими было выявлено и точно засечено две минбатареи, орудие и обоз противника. Благодаря разведке, бойцы дали возможность расчетам минбатареи уничтожить огневые точки и обоз противника.
Должность его во время войны –это часть пешей разведки, 111 отдельной разведроты 74 стрелковой ордена Красного Знамени Киевской дивизии. Представлен к Ордену Красной звезды в 1944 году в феврале.
Оставить сообщение: