Горел амфитиатр в сквере Юность
19:32 30.06.2023 16+
Горел амфитиатр в сквере «Юность»
Сквер «Юность» после законченного строительства стал местом притяжения детей и взрослого населения. То, что беречь мы не умеем, что построено, будь то детские площадки игровые или спортивные, это не удивляет никого. Может в нашем городе живут другие люди? Думаю, что нет. Сейчас во многих городах России-малых и миллионниках идет большое строительство общественных пространств. Даже на окраинах городов строят игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. И ведь ни у кого не приходит в голову сломать, уничтожить то, что построено для самих же детей и взрослых.
В сквере, особенно в летнее время, собирается много детворы и взрослых. Картины вандализма , где дети неправильно используют оборудование на площадке, повторяются периодически. Например, качели-пружины ломались неоднократно. Причем, рядом с ребенком великовозрастным может быть бабушка и взрослый детина раскачивается на качельке-пружине, предназначенной для маленьких детей и в конечном итоге ломает её. Бабушка защищает своего внука, не виноват он. Мы стали настолько черствыми, что не хотим замечать очевидного. Если мы делаем замечание ребенку, который портит оборудование, молодые мамы встают на защиту своего дитяти. Тогда посоветуем родителям следить за своими детьми и научить ребенка правильно вести себя на игровых площадках. Видимо надо проводить беседы с родителями. Хотя дома мы бережем свое имущество, не допускаем поломок и прочее. На каждую площадку или общественное пространство не поставишь по полицейскому. Ответственность за детей несут родители. Дети до 7 лет не должны находится на площадках одни. А вот подростки уже самостоятельно гуляют. Тогда проводите беседы дома, пока ребенок не вышел за двери.
Что же случилось с амфитеатром в сквере «Юность»?
Четверо подростков 12 лет (заметьте, 12-ти, довольно взрослые ребята), подожгли амфитеатр. Установленные видеокамеры и оперативная работа , помогли быстро вычислить поджигателей. Дети начали оправдываться, что поджег получился не специально. Они залезли под трибуну, подожгли там бумажки. Дома-то небось не поджигают под крыльцом бумажки, знают, чем это чревато. Назвать этот поступок неосторожностью, нельзя. Понимают же, что в такую жару может случится пожар. Скорее полное равнодушие к тому, что потом может случится необратимое , к тому же это не свое-чужое, никто не спросит с них за ущерб, останутся без наказания. Случился пожар.
Интересен тот факт, что когда загорелся амфитеатр, дети-поджигатели стояли и смотрели на дело своих рук, наблюдали за происходящим. Им было любопытно, как тушат амфитеатр. Очевидцы, как выяснилось в процессе расследования, также видели этих подростков, услышали от одного из них такие слова: «Сгорело все дотла». Полный цинизм. Понятно, что вся ответственность за детей легла на родителей. Но что интересно - эти дети очень странно реагируют на ситуацию. В из глазах не было видно раскаяния за содеянное.
В пожаре участвовали огнеборцы ПЧС-40 в количестве 5 человек, 2 единицы техники. Выгорела площадь 20 кв. метров. Ущерб составил 1 млн. рублей.
Благодарим огнеборцев ПСЧ-40 за быстрое реагирование и локализацию пожара, неравнодушных граждан, сообщивших о возгорании- педагогов 4 школы, прохожую- Татьяну Мубаракшину, сотрудников отдела полиции- за быстрое реагирование, работников УГХ и строительства во главе с директором- за наведение порядка на территории.
Когда сообщили родителям подростков о происшествии, они среагировали быстро. Пришли в администрацию города.
Они приносят извинения жителям города. Также сказали, что провели с детьми воспитательную работу. Дети и родители сожалеют о содеянном. Готовы принять участие в полном восстановлении амфитеатра как финансово, так и в работах.
Сразу обсудили, что требуется сделать для восстановления. Хорошо, что папа одного из мальчиков строитель, он уже связался с подрядчиком, который строил сквер, уточнил детали производства работ. Сегодня родителями уже заказана часть строительных материалов (влагостойкая фанера, саморезы, грунтовка, бумага для шлифования), также ищут, где ближе можно купить сухой листвяк.
Подростки вместе с родителя приняли участие в зачистке пострадавшей части конструкции от последствий пожара. Очень надеемся, что для подростков этот страшный случай станет уроком на всю жизнь и очень надеемся на то, что родители примут все меры воздействия, чтобы дети осознали содеянное.
Работа по демонтажу крупных сгоревших элементов амфитеатра проведена силами УГХ и строительства города.
Надо сказать, что акты вандализма в сквере «Юность» не редкость.
Сейчас в соцсетях идут разговоры, что детей надо публично наказать, озвучить фамилии и прочее. Думаем, что сотрудники Полиции знают, как надо проводить такие работы с подростками и данный факт не останется без внимания.
В настоящее время родители продолжают работу по восстановлению амфитеатра, зачищают металлоконструкцию, подготавливают поверхность к грунтованию.
Всем взрослым, родителям необходимо провести разъяснительную работу с подростками и детьми. Практически сломано ограждение и оборудование на спортивной площадке во втором микрорайоне, а ведь площадка совсем новая была. Жители дома, проживающие рядом, мужчины, почему вы не наведете порядок на площадке, почему с подростками не разговариваете? Ведь это ваша территория и если бы изначально жители дома взяли на себя ответственность за площадку, на ней был бы порядок. В 6 микрорайоне детская игровая площадка разламывается. А где же жители домов близлежащих.? Кто кроме вас будет следить за порядком на вашей территории? Все мы хотим возле своих домов хорошую игровую площадку, а ответственность нести не хотим. Зачем же строим? Чтобы через год-другой от новой площадки остались обломки? Насаждения, которые высадили по программе «1000 дворов», жители домов не хотят поливать. Уважаемые, но ведь так нельзя, решайте коллегиально всем домом, как вы хотите жить. Почему там, где созданы ТОСы, идет и поливка и порядок на территории, цветут цветы. Просто там есть люди с чувством ответственности , они бескорыстно, добровольно занимаются благоустройством своего двора. И ведь там не ломают беседки и качели, не рвут цветы. Потому что есть догляд и еще потому, что жители домов научились беречь свое и общественное имущество. Давайте менять иждивенческие взгляды на свой двор, иначе так и будем жить в грязи, со сломанными песочницами и заборами.
Оставить сообщение: