icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
22:01
Суббота, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Племенной состав. Сонголы

15:24 08.07.2023 16+
Племенной состав. Сонголы.

Сонголы проживают преимущественно в Селенгинском, Кяхтинском и Бичурском районах Республики Бурятия. В 1910—1920-е годы часть сонголов эмигрировала в северные аймаки Монголии.



Изначально сонголами было принято считать потомков 150 воинов, вышедших с семьями из Южной Монголии в 1690-х годах под предводительством чингизида тайши Окина Хонтогорова, внука известного деятеля монгольской и тибетской политики первой половины XVII в. Цогто-тайджи, несогласного с подчинением Халха-Монголии власти Цинской империи. Позднее из сонголов и представителей разных бурятских и монгольских родов был сформирован Цонгольский административный род, хотя составившие его люди изначально принадлежали разным «костям»: авгайд, юншооб, шарайд, найман, хорчид, уряанхаад и другим. Сонгольская родовая верхушка принадлежала разным ответвлениям рода борджигин.

«Сонголы перекочевали в Россию в самом конце XVII века вместе с узонами и хатагинами из Тушету-хановского аймака Монголии. Вместе с бурятскими родами, кочевавшими в долине р. Селенги, они образовали одну из крупнейших частей бурятского народа – селенгинских бурят» [История…, 1954, с. 101].

Данное утверждение весьма устойчиво укрепилось в историографии Бурятии, но оказалось, что оно противоречит летописи селенгинских бурят под названием “Бичихан записка”, относящейся к 1833 г., и летописи Ю. Ломбоцыренова, которые утверждают, что сонголы прибыли из Монголии вместе с Окином-тайши из хошуна Гул Шира [Бурятские летописи, 1995, с. 103, 133].

После принятия российского подданства сонголы осуществляли пограничную стражу. В 1764 году был создан шестисотенный сонгольский казачий полк, и значительная часть сонголов перешла в казачье сословие.

Выходцем из сонгольского административного рода был буддийский деятель Дамба-Доржо Заяев, который стал первым официально утвержденным российскими властями Пандито Хамбо-ламой в 1764 году.

Цонгольский дацан «Балдан Брэйбун» является одним из первых буддийских культовых сооружений среди бурят, получивших официальный статус в 1741 году, с 1764 года по 1783 год был резиденцией Пандито Хамбо-лам (Хамбын хурээ).

После административной реформы М. М. Сперанского в 1822 году была создана Цонгольская инородная управа, номинально подчиненная Селенгинской степной думе. Деятельность Цонгольской инородческой управы, как административного органа самоуправления, позже регламентировалась «Положением об инородцах», от 1892 года, по которому инородная управа состояла из головы, двух выборных, письмоводителя и его помощников.



3705

Оставить сообщение: