От развития муниципалитетов к развитию республики
06:19 13.08.2023 16+
От развития муниципалитетов к развитию республики
В Улан-Удэ в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел форум « От развития муниципалитетов к развитию республики». В форуме участвовали представители администраций, главы районов Республики Бурятия, представители общественных организаций.
В рамках форума проведены три тематические площадки: «Полномочия органов местного самоуправления: вопросы контроля и надзора при их реализации», «Чистый дом, чистая улица, чистая Родина», «ТОСы Бурятии: перспективы и возможности».
Одна из тематических площадок была посвящена ТОСам Республики. ТОСы Гусиноозерска и Селенгинского района приняли участие в тематической площадке «ТОСы Бурятии: перспективы и возможности».
Площадка проходила в форме круглого стола. Координатором круглого стола была Лудупова Е.Ю.-заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия-министр здравоохранения Республики Бурятия, модератором-Плотохонова Т.Р.-председатель Региональной Ассоциации ТОС Республики Бурятия, член Общественной палаты Республики Бурятия. Также на круглый стол были приглашены эксперты Павлова Е.П.-заместитель начальника отдела по делам НКО Управления министерства юстиции РФ по РБ, Дармаев Ц.А.-заместитель руководителя Республиканского агенства занятости населения и другие. В своем выступлении Лудупова Е.Ю. сделала акцент на то, что ТОСы Республики надо рассматривать как ресурс формирования общественного здоровья. В частности она отметила: «Мы, медработники, возлагаем надежды, что средняя продолжительность жизни людей увеличивается. Важными задачами в работе с населением должны быть задачи-сохранения здоровья граждан, активное долголетие, увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом». В Бурятии зарегистрировано 2406 ТОСов. Есть поселения, которые объявили себя территориями трезвости. Люди стали больше уделять внимание своему здоровью, активно занимаются ходьбой скандинавской, другими видами спорта, ведут здоровый образ жизни. Сегодня больницы Республики Бурятия снабжены новой современной аппаратурой, которая дает возможность выявить на ранних стадиях онкологию и другие заболевания. В связи с этим медицинские работники обращаются к гражданам республики следить за своим здоровьем, обследоваться своевременно, проходить лечение, если это необходимо.
Плотохонова Т.Р. в своем выступлении отметила, что ТОСы Республики-это самые активные, инициативные граждане, которые вносят весомый вклад в развитие своих городов и поселений: озеленяют территории, вносят свой вклад в строительство мостов, церквей, музеев, спортивных сооружений, строят детские игровые и спортивные площадки, занимаются волонтерской работой, добровольчеством. Ознакомила участников форума с атласом «Лучшие практики ТОС Республики Бурятия», отметив, что пока это Демо версия, то есть пробная демонстрационная версия, которая будет доработана в дальнейшем.
На форуме участников круглого стола познакомили с гостями форума, делегацией Ульяновской области. Сидоров В.В., советник Губернатора Ульяновской области, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области в своем выступлении отметил, что опыт ТОСов Республики Бурятия впечатляет. В Ульяновской области всего 20 млн. рублей выделяется на конкурс «Лучшие практики ТОС», а в Бурятии -70 млн. рублей. Также Владимир Владимирович Сидоров поделился опытом работыТОС Ульяновской области, отметил, что у них достаточно много ТОСов , имеющих юридическое лицо, в связи с чем, ТОСы имеют возможность не только развиваться, но и зарабатывать денежные средства. Например, у них есть особые фишки-социальные пекарни, которые пекут хлеб и раздают бесплатно его людям, нуждающимся в поддержке, пенсионерам.
Также на круглом столе выступили эксперты, Думнова Т.Г. -председатель Общественной Палаты Республики Бурятия, которая сделала в своем выступлении акцент на развитие локальной экономики, создание общественных кооперативов. Отметила, что ТОСам важно не только работать на общественных началах, но и учиться зарабатывать деньги, так как такой труд-весомый и значимый, должен быть оплачен.
Вторая часть форума проходила в театре Оперы и балета. В первой части совещания у участников форума была возможность задать вопросы, на которые отвечал Глава Республики Бурятия Цыденов А.С., который подключился с г. Москва к форуму по видесвязи. Алексей Самбуевич в это время был в рабочей командировке в Москве, но нашел время поприветствовать участников форума, делегацию Ульяновской области, поблагодарил за работу ТОСы Республики. Были зачитаны резолюции по итогам круглых столов, проходимых на разных площадках. Затем прошла торжественная часть-церемония награждения. Одной из церемоний, было награждение нагрудным знаком «Лидер ТОС Республики Бурятия » самых активных граждан Республики-тосовцев.
Нагрудным знаком «Лидер ТОС» были награждены Рыжкова Любовь Михайловна-председатель ТОС «Радость» -"За значительный вклад в развитие территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия и укрепление гражданского общества» г. Гусиноозерск и Халзанова Арюна Юрьевна-председатель ТОС «Заншал» п. Жаргаланта.
Указом Главы Республики Бурятия за особые заслуги в области государственного и муниципального управления, значительный вклад в совершенствование деятельности государственных органов Республики Бурятия и органов местного самоуправления в Республике Бурятия, высокий профессионализм и безупречную службу в государственных органах Республики Бурятия и органах местного самоуправления в Республике Бурятия звание «Заслуженный работник органов государственного и муниципального управления Республики Бурятия» присвоено: Зверевой Людмиле Сидоровне-руководителю контрольно-ревизионной комиссии МО «Селенгинский район».
Поздравляем от души с наградой, желаем дальнейших успехов, здоровья, всех благ.
Оставить сообщение: