icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Власти Монголии снова заявляют о намерениях по созданию энергетических сооружений несмотря на то, что последствия такого шага

20:58 15.08.2023 16+
Власти Монголии снова заявляют о намерениях по созданию энергетических сооружений несмотря на то, что последствия такого шага, в том числе и для Байкала до конца не изучены.

На недавней встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриша, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ попросил активной поддержки со стороны ООН в решении вопроса о строительстве гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол, крупнейшего левого притока Селенги.

Напомним, что в 2016 году строительные работы гидроэлектростанции были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша сказал, что ООН окажет поддержку на политическом уровне в возобновлении реализации проекта строительства гидроэлектростанции, если результаты исследований покажут отсутствие влияния на экологическую систему озера Байкал и реки Селенга.

В марте этого года Монголия представила оценку влияния строительства гидроэлектростанции на р. Эгийн-Гол на биоразнообразие. Однако российские ученые и эксперты не обнаружили в этом документе исчерпывающей информации о влиянии на реку Селенга и озеро Байкал.

Первым зампредом комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Госдумы, председателем межфракционной рабочей группы (МРГ) «Байкал» Сергеем Теном было направлено письмо секретарю российской комиссии по делам ЮНЕСКО Татьяне Довгаленко.

В нем говорится, что в сентябре пройдет сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Эр-Рияд. И там на повестке будет вопрос по поводу статуса объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал».

«В этой связи прошу в срок до 5 сентября 2023 года представить в адрес МРГ «Байкал» мнение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО по вопросу возможного присвоения озеру Байкал статуса объекта Всемирного наследия под угрозой, позицию Комиссии относительно резолютивных выводов указанного итогового отчёта, а также оценку рисков и степени влияния планируемого строительства ГЭС Эгийн-Гол на уникальную экологическую систему озера Байкал и Байкальской природной территории», - указано в письме.

В Минприроды России и в Минприроды Бурятии обоснованно утверждают, что влияние ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал изучено недостаточно. В частности, не рассчитано влияние на гидрохимический и температурный режимы, а оценки воздействия на водные и околоводные виды по большей части не имеют под собой должного обоснования.

Чтобы избежать конфликтов на почве строительства ГЭС сейчас и в будущем, Минприроды Бурятии предлагает четко прописать права и обязанности двух стран в части использования трансграничных вод.



1535

Оставить сообщение: