icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

По итогам дискуссий форума. Духовные лидеры раскрыли способы взаимодействия разных людей и обществ в контексте буддийского восприятия

21:15 19.08.2023 16+
По итогам дискуссий форума. Духовные лидеры раскрыли способы взаимодействия разных людей и обществ в контексте буддийского восприятия

18 августа завершила работу конференция «Феномен XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлова» в рамках Международного буддийского форума, которая проходила в Иволгинском дацане.

- Смысл учения Будды – это отказаться от эго. Исключить «моё, чужое». Когда человек привязан к своему «я», у него нет объективности и, ясное дело, свободы. И человека, сумевшего отказаться от эго, невозможно обмануть, подставить. И так же многополярный мир – это понятие общее. Я – человек свободный. Учение Будды, в своей сути – это не религия, не наука, в конечном счете – это свобода. Человек, обладающий такой свободой, гордится этим. И став буддистом, я стал свободным. Свобода – она одна. Если ты ее обретешь нет ни многополярного, ни однополярного, нет никакого давления и навязывания, - рассказал XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Знание традиций – в основе любого диалога, считает Геше лама Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин». И это относится не только к комфортному общению людей, но и стран.

- Каждый человек и каждый народ должен знать свои традиции. Когда человек осведомлен в своих традициях, тогда он, собравшись с представителями других традиций, будет чувствовать себя увереннее и будет готов к диалогу и обмену. Знание, главным образом, знание традиций – основа любого разговора, взаимодействия, - подчеркнул он.



1410

Оставить сообщение: