Депутаты Госдумы РФ о защите озера Байкал: «В том состоянии, в котором мы находимся, оставаться нельзя»

20 августа в Бурятию прибыли депутаты Госдумы. Они провели совещание по подготовке ко второму чтению законопроектов в отношении Байкальской природной территории.

Участники совещания выразили солидарность в том, что пункты действующего закона требуют серьезной проработки: проблемы профилактики лесных пожаров; ограничения на землевладение, размещение кладбищ, строительство инфраструктуры для создания туристических объектов, которые могут решить проблему накопления мусора и загрязнения озера.

На БПТ действует свыше 50 запретов и ограничений. Мы создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, от которой местные жители испытывают трудности, - отметил Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Актуальность резко возросла прямо сегодня - прямо сейчас полностью остановлено движение на БАМе, размыло БАМ, - сказал Глава Бурятии.

Если мы ничего не будем делать, через 10 лет об уникальности этой воды можно будет забыть! Если Байкальский ЦБК со своими отходами сойдет в виде селя, и мы не сможем защитить, укрепить берег озера - мы с вами будем иметь бледный вид перед будущим поколением! Неважно, к каким партиям мы принадлежим, какие мнения у нас по этому поводу, - в том состоянии, в котором мы находимся, оставаться нельзя!, - поддержал участников совещания Дмитрий Кобылкин.
Свою позицию озвучили и ученые, которые посвятили много лет изучению социально-экономических, экологических проблем региона. Депутаты посетят прибрежные районы и на местах ознакомятся с проблемами.
Оставить сообщение: