
Состояние и развитие туристической отрасли на ДВ и в Арктике, вопросы защиты природы и контроля за соблюдением природоохранного законодательства обсуждались на межведомственном совещании, прошедшем под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генпрокурора РФ Анатолия Разинкина. Также рассмотрены вопросы совершенствования природоохранного законодательства.

В РФ разработано достаточно жесткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что оно должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье оз. Байкал, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал, - отметил Юрий Трутнев.
Он также отметил, что произошедшая ситуация с остановкой БАМ, вызванная сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной - это результат запрета использования карьера.

Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой – максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача – противоположная, – подчеркнул он.

Напомним, ранее Юрий Трутнев поручил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Госдумы доработать проект ФЗ «О внесении изменений в статью 251 ФЗ «Об охране озера Байкал» и статью 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» к чтениям в Госдуме и ускорить принятие поправок.
Оставить сообщение: