ГИМС ИНФОРМИРУЕТ
12:31 21.02.2024 16+
ГИМС ИНФОРМИРУЕТ
В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу регистрации и размещения плавучих объектов на водных объектах, разъясняем следующее.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд и каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Таким образом, плавучие объекты могут швартоваться на любом водном объекте (водоеме) и практически в любом месте, если водоем не относится к ВВП (внутренним водным путям). На внутренних водных путях стоянка маломерных судов (как и любых других судов и плавучих объектов) регламентируется правилами судоходства и установленными навигационными знаками.
В соответствии с ст.3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (далее - Кодекс ВВТ РФ), плавучий объект - несамоходное плавучее сооружение, не являющееся судном, в том числе дебаркадер, плавучий (находящийся на воде) дом, гостиница, ресторан, понтон, плот, наплавной мост, плавучий причал, и другое техническое сооружение подобного рода.
В чем отличие несамоходного маломерного судна от плавучего объекта?
С юридической точки зрения все маломерные суда (в т.ч. несамоходные) относятся к объектам недвижимости и подлежат государственной регистрации в соответствующем реестре, а плавучие объекты не являются судами, не относятся к объектам недвижимости и подлежат не регистрации, а подлежат учету. Учет плавучих объектов осуществляется только с целью обобщения информации о плавучих объектах в интересах обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях и не связан с наличием права собственности и иных прав на плавучие объекты.
Разграничения плавучих сооружений на суда или плавучие объекты определяется не их конструктивными особенностями, а исключительно целями использования. Например: Теплоход осуществляющий круизы - это судно, но тот же теплоход используемый в качестве плавучей гостиницы - плавучий объект. Несамоходная плавучая площадка, перевозящая грузы — это судно (баржа), а установленная постоянно у берега для складирования груза, швартовки и стоянки судов, посадки (высадки) пассажиров - плавучий объект (понтон).
В соответствии с ст.16 Кодекса ВВТ РФ, плавучие объекты подлежат учету, осуществляемому администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей. Учет плавучих объектов осуществляется в соответствии с правилами учета плавучих объектов, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 1 ноября 2017 года №470.
Оставить сообщение: