Национальные проекты в действии
15:22 01.03.2024 16+
Национальные проекты в действии
По поручению Президента России В.В. Путина в городах России в рамках Национальных проектов проходит масштабное благоустройство общественных территорий.
В Гусиноозерске закончено в 2023 году благоустройство общественной территории сквера «Пионерский» по национальному проекту «Жилье и городская среда».
Проект строительства рассчитан на два этапа: первый этап был выбран жителями г. Гусиноозерска путем онлайн-голосования по выбору общественных территорий в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году .
При реализации первого этапа проведен ремонт облицовочной части и подсветки существующего фонтана, замена мотора в фонтане, устройство тротуарных дорожек, установка скамеек и урн, устройство лестничных маршей с организацией доступа для маломобильных групп населения.
Что говорят жители города о сквере Пионерский?»
«Наконец под окнами нашего дома появилось пространство для отдых и прогулок с детьми. Сквер на этом месте был всегда, но он был неухоженный, неуютный. В течение нескольких лет тосовцы благоустраивали сквер, а в 2023 году прошло благоустройство сквера. Сейчас сквер пользуется большой популярностью, так как рядом находится детский сад, детская больница, школа искусств, очень много пожилых людей выходят на прогулки. Особенно в летнее время сквер притягивает большое количество людей, ведь от палящего солнца можно спрятаться в тени растущих деревьев, посидеть у фонтана, а ребятишкам поиграть на детской площадке ,- рассказала жительница дома Анна, расположенного в районе сквера «Пионерский».
Часто горожане задают вопрос, кто дал название скверу «Пионерский?» Все совсем просто. Вот что мы узнали из источников старожилов города.
В Гусиноозерске в свое время жил с семьей Захаренко Антон Андреевич- шахтер с 20-летним стажем, энтузиаст-озеленитель, подвижник по призванию.
Он был председателем районного Общества охраны природы. Мечта Антона Андреевича была-озеленить весь город Гусиноозерск. Он за один год посадил в Гусиноозерске 50 тысяч деревьев. Первый высадил в городе антоновку, грушу, домашний лимон, которые прижились. Научил жителей города высаживать разнообразные цветы на клумбах не только у себя на домашней территории, в палисадниках, но и возле дома. Цветочные клумбы и разные декоративные деревца и кустарники в перемежку с яркими цветами украшали тогда множество домов и улиц. Именно он-основатель сквера «Пионерский». С его помощью была завезена плодородная земля в сквер, так как там почва была очень плохая. Внес удобрения в почву, затем высаживал разные деревья: тополя, акации, яблоньку. Он считал, что место сквера очень удачное: в центре города, вдали от трасс, шума машин. Именно он нашел скульптуру мальчика -пионера с пионерским галстуком на шее и с горном в руке, и установил её в сквере. Горожане, проходя по основной дорожке сквера, всегда видели мальчика с горном, который как бы приветствовал их, желал им доброго утра. Горожане сами стали называть сквер- Пионерский. С тех пор название прижилось и сквер с легкой руки Антона Андреевича называется «Пионерский».
//ГородаСтроятсяДляНас//
Оставить сообщение: