icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
12:14
Среда, 10 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

С РИТМОМ В СЕРДЦЕ, С МЕЛОДИЕЙ В ДУШЕ

22:55 29.05.2024 16+
С РИТМОМ В СЕРДЦЕ, С МЕЛОДИЕЙ В ДУШЕ»

27 мая на сцене Образцового театра кукол «Родничок» состоялся концерт «С ритмом в сердце с мелодией в душе» народного духового оркестра, художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры Республики Бурятия Юрий Владимирович Красильников, автономного учреждения «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» администрации МО «Город Гусиноозёрск».

Это был не просто концерт! Это яркая палитра инструментального и вокального мастерства музыкантов и вокалистов этого замечательного коллективов. Это огромное эмоциональное событие, вызывающее бурный восторг, волнение, радость. Не только у тех, кто находился на сцене, но и у сидящих в зрительном зале, ведь всё что музыканты делают – они делают это для своих зрителей. Это событие - всегда праздник!

Особое место в творчестве народного духового оркестра занимает героическая тема Великой Отечественной войны и именно поэтому музыканты оркестра начали концерт с музыки к песне «День Победы!» Д. Тухманова.

Так, случилось, что спустя почти восемьдесят лет над нашей отчизной вновь сгущаются тучи зла, ненависти и коварства врагов. Россия была вынуждена вновь обнажить свой меч справедливости и призвать своих сынов и дочерей встать на защиту русских людей на Донбассе, своей многовековой истории, своей памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, встать на защиту свободы и независимости государства и самого своего существования. Сегодня вновь звучит призывный клич наших дедов и прадедов: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Со сцены прозвучала любимая всеми песня Н.Богословского «Тёмная ночь», которую исполнил отец Героя – участника специальной военной операции, лейтенанта Российской армии, кавалера ордена Мужества - Бабасана Дымбрылова- Дылгыр Дымбрылов. Так же прозвучали песни: Ю. Хозака «Офицеры», В. Соловьёва- Седова «Потому, что мы- пилоты!» Ю. Гуляева на слова Р. Рождественского «Воспоминание о полковом оркестре», в исполнении Почётного шахтёра СССР и РБ, кавалера знака «Шахтёрская Слава» 3-х степеней - Виктора Ульянова,

История оркестра берет своё начало 1987 году, именно тогда, после окончания БРКПУ по специальности «Руководитель самодеятельного оркестрового коллектива» в г. Гусиноозёрск приехал молодой специалист - Юрий Красильников и сразу же создал свой коллектив. В 1991 году. достигнув высокого художественного уровня в своей творческой и исполнительской деятельности, оркестру было присвоено почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В 2022 году коллектив отметил свой 35- летний юбилей.

Согласно положения «О Народном (Образцовом) коллективе самодеятельного художественного творчества», один раз в три года они подтверждают своё звание перед Министерством культуры Республики Бурятия. В 2024 году в экспертно- аттестационную комиссию вошли ведущие специалисты Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия: Начальник отдела народного творчества РЦНТ - Эрдэм Аюшеевич Жамсаранов и Главный специалист отдела культурно-массовых мероприятий РЦНТ - Кирилл Алексеевич Прохоров.

В концерте прозвучали инструментальные произведения: вальсы Ю. Розаса «Над волнами» и А. Андреева «Ургы», танго Ф-Г. Химмеля «Дождь идет», «Ча-ча-ча» - Э. Степлстона, оркестровая вариация на песню итальянского певца Литла Тони из к/ф «Кавказкая пленница»- «Хали-Гали». Р. Паулса «Наш город». И песни: П. Аедоницкого «Нашей юности оркестр», А. Андреева «Табунщик», С.Потёмкина «Мой сосед», А.Петрова «Эй, моряк».

Музыканты народного духового оркестра- это люди разных возрастов, профессий и социального статуса. Среди участников есть работники предприятий и учреждений, предприниматели города, пенсионеры – ветераны труда, которых объединяет большая любовь к музыке: Юрий Красильников- художественный руководитель и дирижер, труба, Владимир Распутин- саксофон – тенор, Овик Закарян – тромбон, Жаргал Юндунов- саксофон – альт, Александр Игумнов- баритон, Вячеслав Кадочников- ударные, Алексей Федосеев- ритм гитара, Анатолий Рютин- бас гитара, Андрей Федурин- звукорежиссёр. Вокалисты оркестра: Виктор Ульянов, Кристина Метешова, Марина Колесова, Дылгыр Дымбрылов.

Со сцены коллективу оркестра выразили благодарность, за то что музыканты не жалея своего личного времени, занимаются в народном духовом оркестре и дарят нам своё творчество: Глава МО «Селенгинский район» -Станислав Дашиевич Гармаев, заместитель Главы администрации МО «Город Гусиноозёрск» по экономике, финансам и инфраструктуре- Светлана Батоцыреновна Аюшеева и директор АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» Людмила Аркадьевна Убодоева.

Если спросить человека: какая музыка ему нравится – он наверняка вспомнит про популярные или народные песни, вспомнит про инструментальную музыку, а кто- то отдаст предпочтение звучанию духового оркестра. Ведь духовой оркестр – это не только музыка, это оформление всех значимых событий. Все музыкальные государственные символы лучше всего, торжественнее, звучат именно в духовом исполнении.

Это понимал еще в свое время и сам Петр I, издавший 300 лет назад указ о создании духовых оркестров на Руси. И потом…духовая музыка и духовность человека тесно взаимосвязаны! Когда играет духовой оркестр, возникает совершенно необъяснимая эмоциональная реакция, начинают биться в унисон сердца музыкантов и поклонников духового искусства.

Состояние, в которое приводит живое звучание духовых инструментов, сложно объяснить. Но, именно эта торжественность, эмоциональность, монументальность так завораживают…

По итогам работы за 2021- 2023 года своё почётное звание «Образцовый коллектив» подтвердил и театр кукол «Родничок», автономного учреждения «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» Администрации МО «Город Гусиноозёрск». Режиссёры театра: выпускницы театра, Народная артистка РБ - Ольга Анатольевна Бондарева и Мария Александровна Шолом, помощник режиссёра- Марина Анатольевна Колесова.

1921

Оставить сообщение: