Я бурят, а ты?
Разные народы России.
Рубрика
#РОССИЯВЛИЦАХ Здравствуй, дорогой читатель! Меня зовут Саяна, я буду знакомить тебя с национальным составом России.Показать ещё
Сегодня хочу рассказать о моём народе – Буряты.
Буряты – это народ России, говорящий на бурятском языке, исторически сформировавшийся на озере Байкал и, как и все народы, имеющий культуру и многовековую историю.
Моя семья и предки всю жизнь жили на берегах Байкала, так и мы - живём рядом. С самого детства находимся в окружении природы. Наши родители прививают нам любовь к родной земле, обожествление природы, ощущение единства с природой. На основе этой любви сложилась уникальная культура бурятов: традиционное жилище – юрта, являло собой образ Вселенной, традиционная обувь всегда имела загнутый вверх носок - чтобы нечаянно не поранить при ходьбе землю, серебряное навершие «дэнзэ» с красным кораллом, развевающийся на верхушке шапки «залаа» - знак солнца и лучей солнца, орнаменты и узоры, символизирующие природу.
Образ жизни бурят был напрямую связан с природой, поэтому мой народ придавал ей большое значение. Буряты никогда не противопоставляли себя природе, они считали себя её детьми, прекрасно чувствовали живой дух земли и понимали, в какой мере зависимы от него. Все вокруг имело своих духов-хозяев определенных местностей, которые покровительствовали определенному месту, защищали и оберегали это место. В традиционной культуре бурят «хозяина местности» чаще всего представляли огромным седобородым старцем, разъезжающим на лошади или на олене.
Также предки любили рассказывать легенды. Одна из них дошла и до нас:
«У нашего Батюшки Байкала много лет назад родилась дочь Ангара, когда девочка выросла Байкал захотел отдать её замуж за Иркута. Но девушка была влюблена в славного сына Саяна – богатыря Енисея. Тогда взмолилась река над своими подданными ручейками и попросила помочь сбежать от отца к возлюбленному. Ручейки понемногу раскрывали пороговые скалы. Однажды ночью Ангара вырвалась из плена и с шумом обрушила скалы. От этого проснулся старик Байкал, сразу понял что случилось. Схватил огромный береговой утес и бросил его на пути дочери. Но поздно. Ангара уже была далеко. Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.
Приказал тогда Байкал Иркуту остановить Ангару, но не успел и Иркут.
Ангара продолжила свой путь и достигла Енисея. Слились они в едином течении, забурлили и весело хлынули ещё дальше от Батюшки Байкала».
Спасибо за прочтение моего первого поста! Я ищу человека, у которого возьму интервью про его национальность и смогу напечатать ещё больше постов о народах России!
Автор рубрики:
Саяна ВасильеваРедактор:
Надя Вылегжанина#ЯПР2023 #ЯпознаюРоссию2023 #РДДМ #ДвижениеПервых
Оставить сообщение: